День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. К профессиональному празднику аграриев в Национальном статистическом комитете подготовили обзор, опираясь на данные выборочного обследования домашних хозяйств 2022 г.
Агропромышленный комплекс и его базовые отрасли – сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность – в Беларуси относят к числу ведущих сфер экономики. Благодаря им не только формируется трудовой и социальный потенциал села, но и развивается рынок продуктов питания, обеспечивается экономическая безопасность страны.
Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что благополучие государства и его продовольственная безопасность находятся в руках тружеников агропромышленного комплекса. Этот постулат подтверждают и цифры, приведенные в статистическом обзоре Белстата.
Именно эти люди обеспечивают потребности соотечественников в мясной, молочной, плодоовощной и другой продукции. Аграрному делу чаще отдают предпочтение мужчины: в сельском хозяйстве на представителей сильной половины приходится более 61%, женщин почти наполовину меньше – лишь около 39%.
Образование и доходы
Из данных Белстата можно сделать вывод, что труженики села не особо стремятся в вузы за дипломами. В отрасли лишь 36,3% работников от их общего числа имеют высшее и среднее специальное образование, 31,1% – профессионально-техническое, 32,6% – общее среднее образование.
Отмечается стабильный рост заработков в сельском хозяйстве. Согласно информации Белстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников АПК в январе-сентябре 2023 г. составила 1453,1 руб. и выросла по сравнением с аналогичным периодом прошлого года более чем на 279 руб., или почти на 24%.
Сельхозпроизводство составляет более 7% ВВП
Вклад сельскохозяйственного производства в объем ВВП Беларуси растет из года в год: если в 2020 г. его доля составляла около 6%, то в 2022-м – уже 7,2%.
Объем производства основных видов продовольствия на душу населения в 2022 г. составил:
- зерна – 943 кг;
- молока – 853 кг;
- картофеля – 418 кг;
- яиц – 375 штук;
- овощей – 310 кг;
- скота и птицы (в убойном весе) – 132 кг;
- плодов и ягод – 89 кг.
Пищевое производство занимает 26% от промышленных объемов
Как отмечают в Белстате, основную долю перерабатывающей промышленности занимает пищевое производство. В этой отрасли АПК в 2022 г. работали 152,5 тыс. чел., или 3,6% от всех занятых в экономике страны. Причем из них почти 83% работников трудились в городах и поселках городского типа, 17% – в сельских населенных пунктах.
В пищевой промышленности заработок чуть выше, чем у их коллег-аграриев, которые занимаются растениеводством и животноводством. Среднемесячная начисленная зарплата работников в пищевом производстве в январе-сентябре 2023 г. составила 1871,7 руб. и выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 295 руб., или 18,7%.
Если анализировать удельный вес регионов в объеме производства продуктов питания, напитков и табачных изделий, то в лидерах значатся три обрасти: Брестская – 24%, Минская – 22,4%, Гродненская область – 19,5%. На долю Витебщины и Гомельщины приходится от 9 до 10% республиканского объема производства продуктов питания, напитков и табака. Замыкают рейтинг Могилевская область и г. Минск, где этот показатель составляет 7,2% и 7,9% соответственно.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Александра ПОБАТА