Расследование фактов геноцида белорусского народа стало особенно важным в ситуации, когда идеи нацизма обрели второе дыхание на Западе, в Соединенных Штатах, стали платформой, которая лежит в основе действий и решений, направленных против многих государств. Об этом в ходе пленарного заседания научно-практической конференции в рамках международного форума «Нюрнбергский процесс и современное международное право» рассказал генеральный прокурор Республики Беларусь, доктор юридических наук Андрей Швед.
Генеральный прокурор констатировал: планы по уничтожению советского народа, жителей Беларуси были разработаны до войны. Одной из целей объявлялось сокращение славянского населения на 30 миллионов. Массовое уничтожение людей было поставлено на поток. Специальные операции по целенаправленному уничтожению гражданского населения республики начались в июле 1941 года.
В ходе кропотливой работы в стране уже проведено более 400 осмотров мест происшествий, установлены ранее неизвестные места массовых убийств гражданского населения. Специалисты опросили почти 18 тысяч свидетелей тех событий, 8 тысяч из них – узники концлагерей. На территории Беларуси было организовано свыше 560 лагерей смерти. В советские времена считалось, что только в печально известном Тростенце погибли более 200 тысяч человек, сегодня речь идет о не менее 546 тысячах жертв. Установлены более 2,5 тысяч ранее неизвестных фактов уничтожения населенных пунктов, на территории БССР в годы оккупации убиты не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных. На принудительные работы в Германию угнано более 380 тысяч человек. Разрушено свыше 200 городов, сожжено 11 627 сел и деревень.
– Такое явление, как «нацизм», 9 мая 1945 года не было уничтожено. Десятки тысяч палачей избежали наказания и нашли убежище в разных странах мира. Мы принимаем все меры, чтобы еще живые преступники предстали перед судом. По нашей инициативе в стране приняты законы, направленные на недопущение реабилитации нацизма, и позволяющие нам проводить судебные процессы над живыми и умершими палачами, которых и после смерти пытаются героизировать.
Анна КОРЯКОВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ