Началась автобусно-пешеходная экскурсия с посещения самого королевского города, коим является Гродно. Первая точка маршрута — кафедральная базилика Святого Франциска Ксаверия (Фарный костел) — главная жемчужина исторического центра. Интерьер этого барочного храма XVIII украшен невероятной композицией в алтаре, деревянными опорными столбами и фресковой росписью. Рядом с костелом начинается знаменитая пешеходная улица Советская, всегда полная туристами и гуляющими гродненцами.
Чуть в стороне от черепичных крыш притаилась Коложская церковь — редчайший памятник архитектуры XII века. Одна из старейших святынь Беларуси была построена в 1180 году и освящена в честь первых русских святых Бориса и Глеба.
Впервые Гродно упоминается в XI веке. С 1569 был в составе Речи Посполитой, а с 1795 года в Российской империи и через 6 лет получил статус губернского города.
Далее туристы направились в гости к графу и посетили загородную агроусадьбу Каролинского фольварка Тызенгауза.
Усадьба представляет собой комплекс из нескольких жилых домов, музея, каретного двора, ветряной мельницы, собственного ручья. Все выполнено в стиле времен, которым принадлежал Антоний Тизенгауз.
Все в этом удивительном уголке Гродненщины пропитано историей. Красота местных пейзажей в сочетании с возрожденной архитектурой старинных зданий имения графа позволила всем участникам экскурсии окунуться в атмосферу местного колорита. Экскурсанты познакомились с сельским бытом, а также прониклись духом белорусского быта. Увидели вышитые на тканях гербы, резные дубовые столы и картины.
Туристы с любопытством посетили музейные комнаты, ознакомились с экспозицией, посвященной основателю усадьбы, а также взглянули на галерею современного искусства, расположенную на территории усадебного комплекса.
Выставочный зал до сих пор носит имя знаменитого городского старосты Антония Тизенгауза. Некогда он внес большой вклад в культурное развитие региона.
В 90-е годы в галерее провели реставрацию, после которой удалось сохранить уникальные интерьеры и акустику. Поэтому тут иногда проводятся камерные концерты старинной музыки.
После вкусного, сытого обеда в усадьбе экскурсанты вернулись обратно в Гродно, где посетили Бригитский костел. Местный священнослужитель ксендз Антоний поведал работникам трогательную историю создания монастыря, рассказал об ордене и комплексе, занимавшем когда-то целый квартал старого Гродно.
В настоящее время костел является действующим женским монастырем. В глубоких монастырских подвалах хранятся древние артефакты и мощи древнеримских святых. Экскурсантам представилась уникальная возможность прикоснуться к некоторым из них, которым более 400 лет. И под «занавес» работники воочию увидели единственный сохранившийся в нашей стране классический деревянный лямус — здание 1630 года. построенное без единого гвоздя. При этом, дом выложен из брусьев и украшен тяжелыми резными арками.
Лямус — это хозяйственная постройка, что-то среднее между амбаром, складом и сараем. Здесь могли хранить продукты, зерно, старые вещи, книги. Такие строения были распространены в Западной Беларуси, Литве и Польше в конце XVII века.
Финальной точкой маршрута стала экскурсия в старый замок — один из самых древних памятников архитектуры в Беларуси среди оборонительных сооружений, культовых и светских зданий XI – XIX века. Ранее здесь была княжеская, а затем королевская резиденция, в частности великого князя Витовта и Стефана Батория. После многолетней реконструкции он вернул свой первоначальный королевский облик! Внутренний дворик Замковой горы, мощная креностная стена с галереей, въездная и средняя башни, мерная изба и каменица представляют жизнь средневекового замка. Уникальные находки, предметы времен Стефана Батория, старинные мебель и оружие, которые находятся в музее Замка, дополнили впечатление от той эпохи.
После туристы вышли на смотровую площадку с которой можно воочию насладиться отличной панорамой исторического центра. Ее сделали не так давно — а место выбрали очень удачное. Это маленький сквер на берегу Немана. Когда на нее падает солнце, под ротондой появляется цветная тень, что выглядит невероятно красиво и необычно. Ночью она эффектно подсвечивается. На самой площадке стоит бинокль, поэтому можно полюбоваться на отдаленные объекты. В замке Стефана Батория, как уверяют историки, обзорной площадки не было, но современному посетителю она очень пришлась по вкусу.
Заряженные и впечатленные путешествием работники, после насыщенного дня вернулись домой, но с энтузиазмом отметили, что уже с нетерпением ждут следующего приключения.
— Такие мероприятия сплачивают коллектив. Кроме того, на экскурсии могут ездить и члены семьи работника, а это хорошая возможность для того, чтобы провести время вместе и с пользой. Для юных туристов — это в первую очередь воспитание патриотизма, расширение кругозора. Ведь мы живем в очень красивой стране, где есть что посмотреть и есть чем гордиться, — отметила председатель первички филиала Гомельской ТЭЦ-2 Янина Джанкова.