Многие факторы влияют на риск развития депрессии и одним из них считают наше меню.
Что увеличивает риск развития депрессии?
Еда оказывает огромное влияние на здоровье человека – как физическое, так и психическое. Многочисленные научные исследования показали, что неправильно составленное меню, в котором преобладают продукты с высокой степенью переработки и низким содержанием питательных веществ, увеличивает риск развития депрессии и тревоги.
В 2021 году бразильские ученые доказали, что употребление большого количества пищевых волокон, продуктов с низким гликемическим индексом, а также белка растительного происхождения и продуктов, являющихся источником ценных жирных кислот омега-3, не только снижает вероятность возникновения депрессии, но также облегчает симптомы у людей, страдающих этим заболеванием.
Новое исследование показало, что использование средиземноморской диеты особенно эффективно в профилактике депрессии. Его основа – жирная рыба, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и оливковое масло. Однако красное мясо и продукты питания, подвергнутые глубокой технологической обработке, запрещены.
Что полезно для психического здоровья?
Мы знаем, что депрессия связана с воспалением в нашем организме. Точные механизмы, стоящие за этим, еще не до конца ясны, но хроническое воспаление, по-видимому, способствует развитию депрессии и ее распространению. Средиземноморская диета содержит много питательных веществ, которые считаются противовоспалительными, например, жирные кислоты омега-3.
Средиземноморские продукты также богаты витаминами группы B и фолиевой кислотой, которые, в свою очередь, очень важны для работы мозга. Они улучшают связь между нервными клетками, так называемую нейропластичность, что также может положительно влиять на устранение депрессии.
Что показали исследования?
Итальянские исследователи проанализировали данные, собранные у 325 мужчин и 473 женщин в возрасте 65–97 лет. Участники должны были заполнить анкету, содержащую более 100 вопросов об их ежедневном рационе. Их также оценивали на наличие депрессивных расстройств по так называемой шкале депрессии CES-D (Центра эпидемиологических исследований).
Ученые обнаружили, что такая модель питания наибольшую пользу приносит пожилым женщинам. Было отмечено, что в тех случаях, когда женщины старательно следовали рекомендациям средиземноморской диеты, 60% их были менее склонны к развитию депрессии по сравнению с теми, кто придерживался другой схемы питания. У мужчин подобной корреляции обнаружено не было.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников