При жаре и длительном пребывании на солнце организм хуже регулирует свою температуру и возникает риск солнечного удара.
Нахождение под прямыми солнечными лучами может привести к солнечному удару. В результате перегрева мозговые оболочки и ткани головного мозга раздражаются, и может возникнуть так называемый асептический менингит – воспаление мозговых оболочек, не вызванное бактериями.
Головные боли обычно являются первым признаком солнечного удара. У человека краснеет лицо, болит шея, может возникнуть утомляемость, тошнота и рвота. Чувствуется головокружение, повышается температура.
Солнечный удар: что делать?
Прежде всего, пострадавшего следует немедленно перенести в прохладное помещение и положить на спину, чтобы он мог как можно быстрее восстановиться. Голову и верхнюю часть тела следует приподнять. Холодные влажные полотенца можно положить на лоб и шею. Кроме того, пострадавшему следует много пить, чтобы вернуть водный баланс на нормальный уровень. До исчезновения симптомов рекомендуется постельный режим.
В более серьезных случаях может возникнуть сильная рвота, спутанность сознания или даже обмороки. Тогда нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить тепловой удар.
Что такое тепловой удар?
Термины «солнечный удар» и «тепловой удар» часто путают. Тепловой удар опаснее солнечного. Он провоцируется, например, физическим перенапряжением в жаркой среде. Из-за высокой температуры наружного воздуха тело поглощает больше тепла, чем может отдать. Температура может подняться до 41 градуса в течение 10-15 минут. Острый перегрев приводит к воспалительной реакции во всем организме. Система регулирования температуры тела может отключиться настолько, что прекратится выработка пота.
Тепловой удар опасен для жизни. Среди его симптомов: нарушение сознания, головные боли, головокружение и сонливость, а также могут быть судороги, рвота, диарея и низкое кровяное давление.
У пожилых, людей, страдающих хроническими заболеваниями, и детей тепловой удар обычно возникает вследствие сочетания высоких температур и выраженного дефицита жидкости и электролитов. У здоровых взрослых обычно к нему приводят слишком большие нагрузки, такие как физические упражнения или работа на свежем воздухе.
Тепловой удар: что делать?
При первых признаках необходимо немедленно оповестить экстренные службы. Тело следует охладить как можно быстрее. Пострадавшего как можно быстрее переместить в прохладное место и по возможности дать ему жидкости. Ненужную одежду следует снять.
Если человек без сознания, но дышит нормально, его следует уложить на бок до прибытия «скорой». Ровность дыхания и сознания необходимо регулярно проверять. Если человек не дышит нормально, необходимо начать реанимационные мероприятия.
Избегайте перегревов
При чрезвычайно высоких температурах собственная терморегуляция нашего организма быстро достигает предела. Кроме того, пожилые люди зачастую слишком мало пьют жидкостей. В результате организм не может производить достаточное количество пота, что, в свою очередь, затрудняет самостоятельное охлаждение.
Лучший способ избежать солнечного или даже теплового удара очевиден: не находиться слишком много на солнце, особенно во второй половине дня, защищать голову светлой шляпой, по возможности избегать воздействия сильной жары и пить много воды.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников