Закон гласит, что наследники не могут вступить в наследство без последующей выплаты долгов усопшего. На этот нюанс следует обращать внимание и взвешивать возможные риски. Чтобы знать наверняка, какие сюрпризы может преподнести вступление в наследство, лучше заранее узнать о возможных кредитах и долгах умершего родственника. Все тонкости также можно уточнить у нотариуса, который занимается наследственным делом, либо запросить информацию в бюро кредитных историй.
К слову, процесс вступления в наследство в Беларуси занимает 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Требовать у родственников погасить за умершего долги по кредиту или рассрочке банки вправе только после того, как наследники получат свидетельство о праве на наследство. Но те могут и не принимать отягощенное большим долгом имущество. Если наследник отказался от наследства, то спустя время он уже не сможет изменить свою волю.
По словам адвоката Могилевской областной коллегии адвокатов Владимира Горбачева, отказ от вступления в наследство гражданин может оформить в виде заявления, лично посетив нотариуса, либо сделать это через доверенное лицо. Причем сделать это гражданин может как в 6-месячный срок, так и по его истечении. Правда, в последнем случае вопрос об отказе от наследства будет решаться уже через суд. Причем должна иметься уважительная причина, по которой пропущен срок отказа от наследственных прав.
Если наследство все-таки принято и обнаружился непогашенный кредит, то отвечать по долгам усопшего будет каждый из граждан, унаследовавших его имущество. Если наследники в курсе образовавшегося долга, то им необходимо связаться с банком-кредитором и сообщить о смерти получателя кредита. Сделать это нужно для того, чтобы не пришлось платить штраф за просрочку выплат по кредиту, если они произойдут. В банке нужно предъявить свидетельство о смерти должника, чтобы установить график погашения долга наследодателя.
Однако эксперт указывает, что пока долговые обязательства не переоформлены на наследников, лучше продолжить вносить причитающиеся платежи по кредиту в установленном размере и оговоренные в кредитном договоре сроки. Если же наследников несколько, то и долг по закону может быть поделен пропорционально наследуемым долям имущества.
– Если кредит получен под залог имущества, то договор залога сохраняет свою силу и наследники становятся солидарными залогодателями, если залог неделим, также соразмерно перешедшим к ним частям наследства, – рассказал Владимир Горбачев.
Он пояснил, что фактически в такой ситуации банк вправе потребовать уплату долга как со всех залогодателей, так и с каждого отдельно. Причем как в полном размере, так и в части долга.
Если же кто-то из наследников не желает исполнять обязательства по кредиту, то банк может потребовать погашения его части долга как от всех наследников, так и от конкретного лица из них отдельно.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА