Главная Лента новостей Мы были там, где нужно было быть. В 39-ю годовщину катастрофы на ЧАЭС вспоминаем вклад работников Гомельской энергосистемы в ликвидацию последствий

Мы были там, где нужно было быть. В 39-ю годовщину катастрофы на ЧАЭС вспоминаем вклад работников Гомельской энергосистемы в ликвидацию последствий

Версия для печати
Участие в борьбе с «мирным атомом» приняли более 600 тысяч человек. В их рядах было 980 работников Гомельской энергосистемы. Из них 125 человек продолжают трудиться, 328 находятся на заслуженном отдыхе, остальные живут лишь в наших воспоминаниях. Совершенный ими подвиг никогда не будет забыт.

Вопреки невидимой угрозе

Минуло уже не одно десятилетие, но сердца многих жителей Гомельщины, живых свидетелей тех событий, по-прежнему пронизывает боль, когда они слышат слово «Чернобыль».

Вкратце вспомним о масштабах бедствия, о колоссальном ущербе, нанесенном экологии и экономике. В результате катастрофы из сельхозоборота было выведено около пяти миллионов гектаров земли, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, отселены и захоронены сотни населенных пунктов. В силу метеорологических условий на территорию Беларуси выпало около 70% высвободившихся радиоактивных веществ, в основном в Гомельской области. На август 1986 года из 107 пострадавших населенных пунктов республики отселили свыше 24 тысяч человек.

То было по-настоящему страшное время. Людей пугало неведение, невидимость и неосязаемость угрозы. Сельчан, которых спешно эвакуировали, страшила неопределенность будущего.

Но не такой народ белорусы, чтобы отчаиваться, отдаваться в руки судьбе. Мы вступили в борьбу с атомной стихией, сделали всё возможное и невозможное, чтобы отстоять родную землю и вновь сделать ее цветущей.

Беспрецедентные по объему и сложности работы

На переднем крае этой борьбы выступали и энергетики. Благодаря своим профессиональным качествам, самоотверженности и патриотизму, работникам энергетической системы удалось выполнить все поставленные задачи. Так была обеспечена общая слаженность и эффективность коллективов всех подразделений, министерств и ведомств, занятых одним делом. В ликвидации последствий катастрофы достигнут общий положительный результат. Заметим, что объемы и техническая сложность проделанной работы были поистине беспреце­дентными.

Энергетикам пришлось трудиться в тяжелейших условиях в зоне радиационного загрязнения, без специальной техники и приспособлений. Получая опасные дозы радиации, люди продолжали бороться с последствиями катастрофы, не прекращали эксплуатацию и ремонт энергообъектов, возводили новые объекты. Были там, где нужно было быть. Жертвуя здоровьем и жизнью.

Обновили памятник и взялись за сквер

В 2018 году в городе Хойники по инициативе коллектива ветеранов РУП «Гомельэнерго», Хойникского райисполкома, при поддержке Министерства энергетики и ГПО «Белэнерго» состоялось торжественное открытие памятного знака в честь энергетиков Советского Союза, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Памятный знак в честь энергетиков-ликвидаторов в Хойниках стал символом мужества и профессиональной доблести


С момента открытия памятного знака это место стало символом мужества и профессиональной доблести. Каждый год сюда приезжают энергетики со всей страны, чтобы почтить память героев, которые, жертвуя собой, противостояли мирному атому.

Исключением стал лишь 2025-й – из-за реконструкции электрических сетей и благоустройства территории сквера памятное мероприятие провели в узком кругу энергетиков Гомельщины. Но уже в следующем году, к круглой дате, когда еще более зеленый и цветущий сквер вновь раскроет ворота для посетителей, традиция возобновится с новой силой. Обязательно!

В настоящее время в сквере идут работы по реконструкции кабельной линии электропередачи 10 кВ. В течение ближайших месяцев это место кардинально изменится, превратившись в современное и комфортное пространство для посещений. Специалисты заменят устаревшие кабельные линии, установят новые опоры освещения и современные энергосберегающие светильники. Это обеспечит не только надежное электроснабжение, но и создаст приятную атмосферу в вечернее время.

К тому же строительные бригады займутся благо­устройством территории. Появятся новые пешеходные дорожки с качественным покрытием, вдоль них разместят удобные скамейки.

Полностью преобразится детская зона отдыха. Вместо устаревших конструкций установят современные безо­пасные игровые комплексы. Всю площадку огородят забором, а рядом с комплексами поставят две просторные беседки. Родители смогут проводить в них время, наблюдая за детьми.
Значительная часть работ будет посвящена озеленению. Ландшафтные дизайнеры высадят новые деревья и кустарники, создадут живописные композиции.

Когда реконструкция закончится, жители Хойников получат прекрасное место для отдыха – современное, безопасное, комфортное. Приятно проводить здесь время можно будет в любую пору года, наслаждаясь природой и качественно обустроенной территорией.

О событиях весны 1986-го, впечатавшихся в память всего человечества, мы узнали из первых уст. Вот что рассказали ветераны энергетической отрасли Гомельщины.

Анатолий Дмитриевич РОГОВЦЕВ:

Роговцев.jpg

– Работал тогда мастером в Речице. 4 мая раздался звонок, мне сказали срочно собирать людей и ехать в Хойникский район.

Нас было пятеро человек, мы с ходу включились в работу – делали линии 10 кВ, ставили подстанции. С загрязненных территорий вывозили много коров, скотовозов не хватало. Чтобы накормить, напоить, подоить животных, прямо на земле разворачивали перевалочные пункты. Электричество нужно было везде.

Позже направили в Комарин, на смену другой бригаде.

Радиации, конечно, боялись. Хотя мало о ней знали. Работали более-менее спокойно. Но из той пятерки в живых остался я один…

Геннадий Анатольевич ШУМИХИН:

Шумихин.jpg

– Тогда работал заместителем главного инженера подразделения «Речицкие электрические сети». В мае главного инженера направили руководить работами в Брагинский район, меня – в Хойникский. Координировали там бригады энергетиков, брали на себя все организационные моменты: от обеспечения жильем до снабжения материалами, средствами защиты.

За спецодеждой, таблетками-накопителями, кстати, сам ездил в Чернобыль. Знаете, что запомнилось? Полные яблок сады. Очень богатый был урожай… Даже листьев не видно, одни плоды. А вокруг абсолютная, я бы сказал, мертвая тишина. Даже птиц не было слышно.

Анатолий Иосифович РЯБКОВ:

Рябков Ан Иос.JPG

– В ту пору трудился в Буда-Кошелевском РЭС, сначала мастером, потом начальником. На наших глазах отселяли деревни. Мы выезжали и туда – эксплуатировали сети, ремонтировали. Где-то сокращали протяженность, прокладывали новые. Меняли дерево на бетон. Про радиацию слышали, осознавали опасность. Но не обсуждали задачи, не спорили. Даже речи об этом не было. Нужно было обеспечить надежное электроснабжение – и мы это делали. Понимали важность момента, знали, что помогаем землякам. Всей стране.

Знаете, это была не война, но что-то похожее… Когда приказы не обсуждаются.

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель

Читайте также
Лента новостей
1 мая 2019 в 03:33
Охрана Труда — важная составляющая жизни ...
Молодёжный Совет при поддержке первичной профсоюзной организации Жлобинских электрическиех сетей провел конкурс детского рисунка на ...
Лента новостей
3 мая 2019 в 14:03
Профсоюзные активисты Мозырских электрических сетей получили ...
1 мая — это праздник весны и труда, праздник всех людей, которые трудятся, вместе создавая богатство ...
Лента новостей
11 мая 2019 в 17:03
Квест «Дорогами войны»
Все знают, что сотрудник работает лучше, если в коллективе существуют отношения взаимопонимания и доверия. Поэтому ...
Лента новостей
23 мая 2019 в 20:20
21 мая в Минске прошло очередное ...
Подробно был рассмотрен вопрос о мониторинге внутрипрофсоюзной дисциплины в профсоюзных организациях Минской области. С информацией ...
Лента новостей
30 мая 2019 в 12:38
Всё лучшее – детям! Празднование Дня ...
В детстве звонче звуки, ярче мира цвет! Ничего на свете лучше детства нет! Наверное, ни ...
Лента новостей
30 мая 2019 в 22:23
В центре внимания – молодежь!
23 мая состоялось выездное расширенное заседание президиума областного комитета Гомельской областной организации Профсоюза Белэнерготопгаз. Центральным ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.