Любопытной информации об овощах, оказывается, очень и очень много. Мы подобрали для вас несколько неожиданных фактов, узнав про которые, вы еще сильнее полюбите овощи.
⠀
Привычная нам оранжевая морковь появилась только в 16 веке, ее вывели голландцы. До этого существовала только фиолетовая и белая. Кстати, в 9 морковках столько же кальция, сколько и в стакане молока. Съев три морковки средней величины, вы получите энергию, которой хватит, чтобы пройти 5 км.
⠀
Первый овощ, помещенный в консервную банку, был зеленый горошек. Железо, магний, кальций, йод, фосфор, витамины A, E, PP, B1, B2, B6 — горошек не теряет свои питательные свойства ни при консервировании, ни при заморозке, ни при сушении.
⠀
Жгучесть перца можно измерить! Американский химик Уилбург Сковилл изобрел шкалу для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев, где нижняя отметка — ноль, а самая высокая составляет 1 000 000 единиц Сковилла.
⠀
Картофель стал первым овощем, выращенном в космосе. Именно он в 1995 году побывал в невесомости, находясь на корабле «Колумбия». Только представьте, картофель был в космосе, а мы с вами нет!
⠀
Считается, что кукуруза была возведена мексиканцами еще 10 тысяч лет назад до нашей эры — при раскопках была найдена кукурузная пыльца возрастом 55 тысяч лет! В 17 веке кукуруза появилась и в России, когда ее привезли из Крыма.
⠀
На сегодняшний день выращивание овощей — это целая наука. Овощеводы занимаются селекцией и выводят новые сорта, к каждому растению они находят свой подход и за всем этим стоит огромный труд.
Ешьте овощи, ведь в них содержится кладезь витаминов и минералов полезных для здоровья.
Профсоюз Жлобинских электрических сетей