⠀
«С приходом долгожданных осенних дождей любители «тихой охоты» выходят в лес за грибами. К сожалению, многие из них пополняют печальную статистику отравлений грибами, в том числе и с летальным исходом. Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность грибников о съедобных и несъедобных грибах, а также неправильные места их сбора.
⠀
Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы.
⠀
Вспомним основные правила сбора и употребления грибов:
Собирать нужно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны.
Нельзя употреблять в пищу сырые грибы.
Нельзя собирать грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
Категорически запрещено собирать грибы (даже заведомо съедобные) в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, вблизи свалок. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.
Покупать дикорастущие грибы можно только в магазинах. Не покупайте дикорастущие грибы на рынках, на улицах, а также консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
⠀
Признаки отравления дикорастущими грибами: рвота, тошнота, боли в желудке, частый жидкий стул, слабость, головокружение, головная боль.
⠀
Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо – немедленно вызывайте «скорую помощь»! Только своевременно оказанная специализированная медицинская помощь и полноценная комплексная терапия, проводимая в стационаре, может спасти жизнь! Берегите свое здоровье!».
Первичная профсоюзная организация филиала «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго»