Белорусский профессиональный союз работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности
В марте 1931 года был впервые создан профсоюз рабочих сланцевой и торфяной промышленности. Изначально, тяжелые условия труда рабочих на заводах и в мастерских, а также недостойная оплата труда стали первопричинами создания профсоюзной организации в этой отрасли. Негодующие рабочие почувствовали необходимости в объединении и совместной защите своих прав. В 1945 году в результате реорганизации был создан профсоюз торфяной промышленности.
В послевоенный период в БССР разворачивалось бурное развитие народного хозяйства, создавались новые предприятия, экономика активно переходила на «мирные рельсы». Развивалась энергетика, появлялись предприятия электротехнической промышленности. Укрупнение и динамика отрасли привели к увеличению числа первичных профсоюзных организаций и, соответственно, росту профсоюзного членства. В связи с трансформацией отраслевой структуры в 1953 году Постановлением Секретариата ВЦСПС профсоюз торфяной промышленности был ликвидирован, а его правопреемником стал Белорусский профсоюз рабочих электростанций и электропромышленности.
Так, будучи образованным в начале прошлого столетия из разрозненных профсоюзных ячеек, профсоюз, преодолевая различные трудности и претерпевая изменения, прошел сложный полувековой путь становления.
В те далекие годы своего зарождения профсоюз активно занимался вопросами организации соцсоревнования, изобретательства и рационализации, создания надлежащих условий труда и быта работников, проводил слеты новаторов и передовиков производства, развивал движение наставничества, способствовал развитию социальной сферы, организовывал спортивную и культурно-массовую работу, занимался оздоровлением работников и членов их семей.
Минувшие десятилетия в жизни профсоюза сконцентрировали в себе тяжесть переходного периода, ломку прежних устоев, сложный процесс реформирования профдвижения. Поиск профсоюзом совей роли в новой общественной системе, а также поиск эффективных форм и методов защиты законных прав и интересов трудящихся.
В 1990 году на I Съезде было принято решение о создании самостоятельной общественной организации, независимой в своей деятельности от государственных органов, политических партий, общественных и других организаций – Белорусского профессионального союза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности (профсоюз работников ЭЭ и ТП).
Белорусский профессиональный союз работников нефтяной и газовой промышленности
Параллельно развивалось профсоюзное движение среди работников нефтяной и газовой промышленности. 9 июня 1977 года состоялась 1 Белорусская республиканская конференция, которая и стала днем образования Республиканского комитета профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности.
Отраслевая структура повлияла на структуру профсоюза так, что последняя не предусматривала наличие областных комитетов. Поэтому координация действий профкомов предприятий и организаций нефтяной и газовой промышленности осуществлялась непосредственно Республиканским комитетом. Вся организационно-инструкторская, производственная, культурно-массовая и другая работа проводилась непосредственно под руководством Республиканского комитета профсоюза, его Президиума. Одним из важнейших направлений профсоюзной работы были вопросы экономии и бережливости на производстве, вопросы по соблюдению норм и правил охраны труда, принимались меры по своевременному оздоровлению работников, обеспечению работы по профилактике заболеваний.
Период 1990 – 1995 гг. был чрезвычайно сложным для отраслевого профсоюза. Структура народного хозяйства, сложившаяся в условиях СССР, была основана на привозном сырье, энергоносителях, материалах и комплектующих. Такая схема не могла работать в условиях независимой Беларуси, что привело к глубокому и затяжному кризису. В этих условиях с участием представителей профсоюза велась активная борьба за улучшение жизни трудящихся.
Совместные усилия хозяйственных руководителей, концерна «Белтопгаз», отраслевого профсоюза положительно сказались на уровне заработной платы, ее реальном росте. С 2006 года впервые одной из сторон Тарифного соглашения стало вновь образованное Министерство энергетики Республики Беларусь. Республиканский комитет профсоюза уделял большое внимание организационному укреплению профсоюза, соблюдению Устава, повышению авторитета выборных органов, единству и солидарности.
Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности
30 мая 2016 года состоялся VII Съезд Белорусского профессионального союза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности, где было принято решение о реорганизации профсоюза путем присоединения к нему Белорусского профессионального союза работников нефтяной и газовой промышленности.
Так, на основании решения Министерства юстиции Республики Беларусь (Свидетельство о государственной регистрации профессионального союза № 097) с 24 июня 2016 года новое наименование профсоюза – Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности (Профсоюз Белэнерготопгаз). На Съезде были приняты Устав и Программа деятельности профсоюза. В этих документах четко провозглашена главная задача профсоюза – защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза.
В 2016 и 2017 годах были подписаны трехсторонние отраслевые Тарифные Соглашения: между Министерством энергетики Республики Беларусь, отраслевым профсоюзом и ГПО «Белэнерго», а также между Министерством энергетики, отраслевым профсоюзом и ГПО «Белтопгаз».
Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников энергетики,
газовой и топливной промышленности
Профсоюзам страны нашей – Слава!
Это лучшее в мире движение.
Где они – там и крепче Держава
И народы идут на сближение!
В соответствии с постановлением президиумов ВЦСПС от 15 октября 1966 года “О нормативных типовых штатах и численности профаппарата областных комитетов”, Белсовпрофа от 02 марта 1967 года № 82 и Облсовпрофа от 21 марта 1967 года № 3 в городе Гомеле организован Гомельский областной комитет профсоюза рабочих электростанций, электротехнической и топливной промышленности.
24 марта 1967 года состоялась первая конференция профсоюза, где присутствовали представители предприятий, производимых и передающих электрическую и тепловую энергию, добывающих торф и производящих брикет, выпускающих монтажные провода, обмоточные неизолированные и эмалированные провода, низковольтную аппаратуру, энерго- и теплостроители.
На I-ом организационном Пленуме был избран состав президиума областного комитета, в него входили семь человек: Копылова Е.Г., Ляхова В.И., Великий Н.К., Лудан И.О., Копилевский Е.П., Козлов А.И., Волков И.Ф.
В состав обкома профсоюза входило 28 организаций с численностью 13897 человек, из них членов профсоюза 13407 и профтехучилище с числом учащихся 268 человек, из них 260 членов профсоюза.
Коллективы электротехнической промышленности представляли три первичные профсоюзные организации; энергетики девять организаций; топливной и торфодобывающей промышленности двенадцать коллективов, строительные – четыре.
На всех этапах своей деятельности доперестроечного периода профсоюзным организациям отводилась организаторская работа в коллективах, воспитание в каждом труженике высокой трудовой активности, ответственности за порученное дело, внедрение технологического прогресса, создание условий для высокопроизводительного труда, решению социально – бытовых вопросов, охране здоровья трудящихся.Направление деятельности областной и первичных профсоюзных организаций в то время исходили из задач, которые ставила перед обществом партия на съездах, пленумах и других форумах, партия также отводила большую роль профсоюзам в вопросах производственной, воспитательной и культурно – массовой работы, сплочения трудовых коллективов.
Первостепенной задачей профсоюза отрасли являлась организация социалистического соревнования, движения за коммунистический труд в своих коллективах, вовлечение трудящихся в управление производством.
Одним из главных требований обкома профсоюза к первичным профсоюзным организациям в то время было воспитание и обучение профсоюзного актива, улучшение разъяснительной работы среди рабочих и служащих. Уже в 1967 году областной комитет профсоюза проводит семинар с председателями профсоюзных комитетов по вопросам работы в коллективах по обмену опытом работы и др. вопросам.
В 1975 году опыт работы областного комитета с профсоюзным активом был одобрен ЦК профсоюза и рекомендован для использования в практической работе другим областным комитетам.
На 01.01.1968 года в отраслях действовали 9 клубов, в которых работали 44 кружка художественной самодеятельности, занятий творчеством, 15 кружков для детей. Работало 10 библиотек, 6 киноустановок, 15 касс взаимопомощи.
На сегодняшний из объектов социальной сферы сохранились только ДОЛ и санаторий “Василек” филиала Гомельские тепловые сети РУП “Гомельэнерго”.
Международные связи:
Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности является членской организацией Международного объединения профсоюзов “Электропрофсоюз” с 1990 года.
По состоянию на 01.07.2019 года на профсоюзном обслуживании в Гомельском областном комитете профсоюза отрасли состоит 42 первичные профсоюзные организации.
Профсоюзное членство составляет 14100 человек; из них: 10597 членов профсоюза составляют работающие предприятий, организаций и учреждений, 426 членов профсоюза – учащиеся Гомельского государственного профессионально – технического колледжа электротехники, 3077 членов профсоюза – неработающие пенсионеры, состоящие на учете в первичных профорганизациях.
Кто и когда возглавлял областной отраслевой профсоюз:
1967 – 1984 г.г. – Копылова Глафира Ефимовна;
1984 – 1995 г.г. – Тарун Петр Ильич;
1995 г. – май 2009 год – Фисюк Анатолий Владимирович.
Июнь 2009 – апрель 2010 – и.о. председателя Лемачко Галина Николаевна.
Май 2010 года по настоящее время – Степанцов Василий Петрович.