Лето – не только пора отпусков, отдыха и всевозможных удовольствий, но и период распространения кишечных инфекций.
Настоящим бичом, в частности, можно считать энтеровирусные инфекции. У заболевших резко поднимается температура, появляются кожная сыпь, сильная слабость и кишечные симптомы (боль в животе, диарея, тошнота, рвота). Заболевание обычно проходит в легкой форме. Вместе с тем случаются осложнения в виде тяжелых поражений различных систем и органов. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Симптоматика бактериальных кишечных инфекций сходна вирусным, но лечить их нужно по-другому. В случае с бактериями побороть болезнь придется антибактериальными препаратами. Во избежание проблем и осложнений при появлении первых симптомов кишечной инфекции лучше всего пойти к врачу. Как известно, точный диагноз и правильное лечение – залог быстрого выздоровления.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно помнить о простых правилах профилактики и неукоснительно им следовать. Во-первых, пейте гарантированно качественную воду. Если есть сомнения, используйте бутилированную или кипяченую жидкость. Купайтесь в разрешенных местах. Мойте руки перед едой и перед приготовлением пиши, после посещения уборных, после улицы и контакта с животными. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. Ни в коем случае не употребляйте продукты после истечения их срока годности и всегда соблюдайте правила хранения продуктов в домашних условиях. Тщательно мойте посуду специальными средствами и защищайте еду от насекомых и животных. Для сырых и готовых продуктов необходимо использовать разные разделочные доски и ножи. Отдавайте предпочтение свежеприготовленных блюдам.
К слову, ранее мы рассказывали, что опасность представляют не только немытые ягоды, фрукты и овощи из торговых точек, но и домашние, с грядки. О том, как правильно мыть продукты растительного происхождения, можно почитать, пройдя по ссылке.
По словам врачей-эпидемиологов, в нашей стране ежегодно регистрируются случаи инфекционных кишечных заболеваний. Причем болеют как взрослые, так и дети (в группе риска – малыши до 2 лет).
Отдыхая на природе, не забывайте пользоваться жидким мылом или антисептическми средствами. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильниках или сумках-холодильниках. При отсутствии таковых не берите на природу «молочку», десерты с кремом и т.д.
Лето невозможно представить без шашлыков. Так вот мясо нужно тщательно прожаривать. О том, как выбрать свежее мясо для шашлыков и сколько можно хранить продукт без холодильника, читайте здесь. Для жарки на мангале подойдут следующие виды и части:
- курица: бедро, голень, крылья, целая тушка небольшого размера;
- свинина: шея, корейка, ребра, вырезка;
- баранина: корейка, поясничная (почечная) часть, задняя часть, ребра;
- говядина: корейка, кострец, тонкий край, лопатка с жировой прослойкой.
Продукты для шашлыка должны быть качественными (желательно охлажденными, а если замороженные, то лишь раз), не прилипать к рукам и иметь жир белого цвета. Идеально подойдет мякоть с приятным запахом без посторонних ароматов с однородной структурой волокон, без следов крови, костной крошки и повреждений. При надавливании на кусок образовавшаяся ямка должна быстро исчезать.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников