Весенний авитаминоз – вещь коварная. Он сопровождается плохим настроением, упадком сил, стрессом и болезнями. Нехватку витаминов, микроэлементов и аминокислот может частично восполнить сбалансированное питание. Каким фруктам и овощам стоит отдавать предпочтение – читайте в материале 1prof.by.
Врачи заявляют о том, что в день взрослому человеку нужно съедать примерно 500 грамм овощей и фруктов. Кому-то может показаться, что это много. Разберемся детальнее. Средний плод весит около 150 грамм. Если, к примеру, взять яблоко, киви, апельсин, морковь, помидор, огурец и съесть их в течение дня, получится как раз нужный вес. Вместе с тем, как уверяют врачи, огурцы, кабачки, желтый и зеленый перец, виноград, груши, помело, лимоны, лайм, грейпфрут сейчас покупать совсем необязательно. А на яблоки, помидоры, апельсины или мандарины, красный перец и баклажаны, зелень и салаты налегать нужно особенно активно. За употребление моркови, капусты, а также других местных овощей и фруктов организм обязательно скажет вам «спасибо».
К слову, ранее мы рассказывали о том, как сохранить витамины в ягодах и фруктах в холодное время года. Лучший вариант – заморозка, сушка и квашение.
Кстати, позитивно встретить раннюю весну, помимо правильного питания, помогут физические нагрузки и активность в течение дня, полноценный сон и поддержание водного баланса
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников