«Шухер! Кто-то идет!» – испуганный голос мальчишки у гаражного сектора вблизи многоэтажки заставил меня вздрогнуть. Подумала: ребята явно что-то замышляют – и не ошиблась. Буквально через несколько секунд услышала звуки баллончика с краской. Вмешиваться не стала, а на следующее утро увидела результат: на стене красовалось граффити. Жители дома расстроенно обсуждали вандалов, а я как журналист решила разобраться: где проходит грань между творчеством и правонарушением.
Почерк вандала
Граффити давно стало частью городской культуры. Но одно дело, если художник договорился с владельцем здания и украсил стену с его согласия, и другое, когда изображение появилось нежданно-негаданно. За такое может грозить административная и даже уголовная ответственность. Все зависит как от суммы ущерба, так и от наступивших последствий.
– Если речь идет о безобидных граффити, то за умышленное уничтожение либо повреждение имущества при незначительном размере ущерба в соответствии со ст.11.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин. Наказание за мелкое хулиганство – штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест (ст.19.1 КоАП). Ответственность за такие действия наступает с 14 лет, – поясняет заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Александр Протопопов. – Если же сумма причиненного ущерба превышает 40 базовых величин, вандалу грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет (ст.341 Уголовного кодекса).
Александр Протопопов добавляет: сегодня установить личности граффитистов не составляет труда. Тех, кто портит чужое имущество, находят быстро.
Особо опасный случай
Но страшнее обычных граффити – надписи с рекламой «наркошопов», сделанные краской с помощью трафаретов. Как правило, это короткая информация, ведущая на интернет-ресурс, торгующий запрещенными веществами.
– Чаще ночью таким образом нарушители наносят надписи на стенах жилых многоэтажек, заборах частного сектора, остановках и в других общественных местах. В них указывается аккаунт интернет-магазина в социальных сетях по продаже наркотиков либо предложение о работе на наркомагазин, – рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Андрей Насытко.
Взрослые наверняка пройдут мимо, а вот подростки могут заинтересоваться и быть втянутыми в незаконный оборот наркотиков.
– Действия «трафаретчиков» могут быть квалифицированы как умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества. Санкция статьи предусматривает штраф до 30 базовых величин, а ответственность наступает с 16 лет. В некоторых случаях их действия могут быть расценены как осквернение сооружений и порча имущества, предусматривающая наказание в виде лишения свободы вплоть до 3 лет. В этом случае ответственность наступает с 14 лет, – добавил Андрей Насытко.
Если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к ответственности, перед законом будут отвечать его родители. Взрослым грозит штраф до 10 базовых величин. Если после задержания «трафаретчика» выяснится, что он причастен к распространению наркотиков, его действия будут квалифицированы по соответствующей части ст.328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). А это уже от 3 до 25 лет заключения.
Украшать, а не разрушать
А что происходит с непрошеным стрит-артом? От него, конечно, избавляются. И эта непростая задача ложится на плечи коммунальных служб.
– Чтобы навести порядок после таких «художеств», мы отрываем специалистов от основной работы и направляем их закрашивать все эти надписи, рисунки и прочее. Порой нужная краска не находится и приходится перекрашивать весь фасад. Это огромные траты, – рассказывает начальник жилищного отдела ЖКХ Гомельской области Галина Романова.
Специалист убеждена: тем, кто действительно увлечен творчеством, местные власти разрешают на стенах строений создавать муралы. Такие работы не портят город, а украшают его.
Светлана ВАЩЕНКО, фото автора