Природный напиток помогает в профилактике анемии и онкологии, сезонных ОРИ, при лечении затянувшихся и хронических заболеваний.
Опытные лесхозы на юге Беларуси приступили к добыче березового сока, пишет БЕЛТА со ссылкой на Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение. В частности, подсочку уже ведут в Пружанах, Лунинце, Пинске и Кобрине.
На Брестчине намерены реализовать около 650 т целебного напитка. Заготовители уверяют, что цены на витаминную продукцию не будут сильно отличаться от прошлогодних. Стоимость 1 литра березового сока в лесхозе составляет от 18 до 20 копеек, на торговых площадках за такой же объем придется отдать чуть дороже – до 36 копеек.
К слову, длительность периода сокодвижения зависит от погоды. Пока она не очень устойчивая – по ночам еще подмораживает. Тем не менее, продажу в этом сезоне начали раньше, в 2023 г. реализовывать березовый сок населению в юго-западном регионе страны стали лишь в последней декаде марта. Лесхозы Брестской области тогда заготовили 3,2 тыс. т природного напитка, местным жителям продали более 600 т.
Какое количество березового сока можно пить в день?
Таким вопросом белорусы задаются довольно часто, а медики рекомендуют для укрепления здоровья выпивать по 1 стакану березового сока в течение 2-3 недель. По мнению врачей, пользы будет больше, если пить сок за 30 минут до основного приема пищи. Причем целебный природный напиток можно использовать в меню для малышей уже с 1 года, правда, сок следует разбавлять водой.
Как бесплатно заготовить сок в лесу?
Хотя сбор березового сока едва стартовал, Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает белорусам, на каких условиях гражданам разрешено самостоятельно заготавливать природный напиток.
Экологи отмечают, что для собственных нужд собирать березовый сок население может на участках, которые отведены для этих целей лесохозяйственными учреждениями. Информацию о площадках, где разрешено осуществлять подсочку берез, физлица могут получить в лесничестве по месту жительства.
При этом нужно строго соблюдать технологию заготовки березового сока, чтобы не причинить вреда природе и не получить штраф:
- приступать к заготовке березовика можно с началом сокодвижения. Определить эту пору просто: ствол неповрежденного дерева диаметром от 20 см прокалывают шилом на высоте 1,3-1,5 м от уровня земли;
- подсочные отверстия для сбора сока сверлят буравом, их максимальное количество зависит от размера дерева: при диаметре 20-26 см – 1 отверстие, при диаметре 27-34 см – 2 отверстия, при диаметре свыше 40 см – 4 отверстия;
- чтобы обеспечить сток природного напитка и его минимальную потерю и повреждение дерева, в кору березы вставляют желоб из нержавеющего металла на глубину не более 3 см и диаметром не более 1 см;
- завершив заготовку сока, желоба с березы следует снять, а подсочные отверстия закрыть деревянной пробкой и замазать садовой замазкой, смесью глины с известью и древесным углем.
К слову, на следующий год при подсочке тех же берез отверстия должны располагаться на расстоянии не менее 20 см от уже существующих.
Нарушителям грозит штраф
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает предупреждение или штраф за заготовку древесного сока в местах, где сбор природного напитка запрещен, либо осуществляется без разрешительных документов, когда их получение обязательно. С физического лица могут взыскать 20 базовых величин (в денежном выражении это эквивалентно 800 руб.), с ИП – до 100 базовых (до 4 тыс. руб.), с юрлица – до 500 базовых (до 20 тыс. руб.).
Кроме этого, за незаконный сбор или заготовку дикоросов лекарственного, пищевого, технического предназначения, или их частей в случае причинения вреда окружающей среде виновному грозит не только административная, но и гражданско-правовая ответственность.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Виталия ГИЛЯ