С видом на хороший урожай
Уборочная страда в стране постепенно набирает обороты. Аграрии Гомельщины также приступили к жатве. Практически во всех районах юго-востока Беларуси сегодня убирают озимый ячмень. Даже для южных хозяйств области, где привыкли стартовать в числе первых, это на полторы недели раньше обычного. Но природа уже приучила белорусских крестьян быть готовыми к любому раскладу полевых событий.
Будем с зерном
В Светлогорском районе к жатве только подступаются. Среди тех, кто пока делает пробные заходы, филиал «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго». Но со дня на день хозяйство выйдет на массовый старт. Все для этого есть: техника, люди, топливо, запчасти. В ближайшие дни хозяйству предстоит убрать около 260 гектаров озимого ячменя. Комбайнер Александр Силивончик в числе тех, кто уже почувствовал на вес зерно нового урожая. По словам механизатора, который на хлебной ниве трудится с 1997 года, этот сезон обещает быть успешным:
— На днях убрали сурепицу. И выборочно прошли участки с озимым ячменем. Прогнозы только оптимистичные. Будем с зерном.
Александр Силивончик, комбайнер.
Агроном сельхозпредприятия Алексей Дайнеко, у которого за плечами более 40 лет стажа в этом хозяйстве, может сравнивать с другими сезонами:
— Виды на урожай хорошие. На пробных участках уже имеем больше 23 центнеров с гектара. Думаю, по озимому ячменю сможем приблизиться и к 30.
В общей сложности под зерновые в филиале «Дубрава-агро» отведено 1892 гектара. Их и предстоит убрать качественно и в срок. К слову, эта страда для Алексея Дайнеко особенная. И не только потому, что у хозяйства виды на хороший урожай по всем зерновым культурам. Вместе с ним нынче трудится начальником участка растениеводства внук Станислав, который после окончания колледжа в мае пришел на работу в филиал «Дубрава-агро». Кстати, учился по целевому направлению сельхозпредприятия. Алексей Дайнеко искренне признается:
— Честно, горжусь тем, что внук выбрал профессию агронома. И мне будет кому передать свой опыт. И для хозяйства молодые специалисты — хорошее подспорье. Внук планирует продолжать образование заочно, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Ранняя культура оправдывает себя
В Жлобинском районе, который дал старт жатве среди первых в Гомельской области, уборочная уже набирает обороты. День ото дня все больше хозяйств выводят комбайны в поля. Агропредприятия «Бобовский», «Проскурнянский», «Свердловский» нынче задают тон. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Жлобинского райисполкома Кирилл Ильин знакомит с текущими работами:
— Как и все, первым убираем озимый ячмень. В этом году под него в районе отведено 4065 гектаров. И это практически вдвое больше прошлогоднего. Сознательно пошли на такое увеличение посевных площадей. Ранняя культура полностью себя оправдала. В этом году даже раньше, чем в прошлом, начали уборку. То есть уже сегодня получаем первое зерно для корма животным, свежую солому. Озимый ячмень идет и в качестве семенного материала, и на приготовление комбикормов. По стартовым результатам, а пока убираем не самые лучшие поля, видим, что урожай будет заметно выше прошлогоднего.
Тем временем на юге области — в Житковичском районе — уже есть хозяйства, которые к концу этой недели планируют финишировать в уборке озимого ячменя. Здесь о достойной урожайности могут говорить в утвердительной форме. В среднем по району она составляет 55 центнеров с гектара. Среди явных лидеров по озимому ячменю — ОАО «Туровщина». Главный агроном предприятия Михаил Блоцкий не скрывает приподнятого настроения:
— Озимый ячмень у нас посеян на площади около 330 гектаров, больше половины уже убрали. Урожайность превышает 61 центнер с гектара. И этот результат лучше, чем в прошлом году. На сегодня намолочено более 920 тонн. По влажности зерно в норме, не требует досушки… К слову, площадь под озимый ячмень по сравнению с прошлым годом увеличили почти на 130 гектаров. В наших условиях эта ранняя культура дает превосходный результат. Думаем о том, чтобы в следующем году еще прирасти по посевам озимого ячменя.
Скорость и качество
Рабочий день начинается около 06:00, чтобы подготовить технику. И сразу в поле. Ежедневно в трудах восемь комбайнов. Практически дотемна. Как говорят специалисты, в уборке озимого ячменя важно совместить высокое качество и оптимальную скорость. Слишком медлить точно нельзя. Чуть запоздал в сроках — зерно может осыпаться. Поэтому каждую минуту в поле используют на «максималках».
Для 32-летнего старшего комбайнера ОАО «Туровщина» Михаила Бабарико это уже пятый сезон. Сейчас убирает озимый ячмень, который сам же сеял весной. Михаил эту страду тоже называет особенной. Прежде трудился как молодой механизатор, дважды входил в число лидеров молодежных комбайнерских экипажей. Теперь по возрасту в когорте опытных хлеборобов. И здесь, говорит, настроен держать высокую планку:
Михаил Бабарико.
— У нас в хозяйстве вся такая команда — лидерская. Каждый работает на результат. Вспашка, посевная, химобработка, уборка. Все эти работы проходят через тебя. В буквальном смысле: что посеял, то и пожнешь. Так что по-другому нельзя.
Поля в этом году замечательные. Озимый ячмень вообще рано поднялся. Урожайность отличная. Местами до 65 центнеров с гектара. Убрать все до зернышка — это сейчас главное.
С каждым днем полевой ритм становится все интенсивнее. После озимого ячменя наступит время рапса, за ним подойдут основные зерновые. Горячая пора начала свой отсчет.
КОМПЕТЕНТНО
Иван РУДОВИЧ, заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:
— Подавляющее большинство районов Гомельской области дали старт уборочной страде. Стоит отметить, что к столь раннему началу жатвы были готовы. Погодные условия, которые складывались в этом году, позволяли прогнозировать именно такой старт. Первым хозяйства убирают озимый ячмень. Общая площадь посевов этой ранней культуры в регионе составляет около 50,3 тысячи гектаров. В среднем за день убирают до 480 гектаров. В настоящее время средняя урожайность по области составляет 27,5 центнера с гектара. Лидирует Житковичский район, где этот показатель достигает 55 центнеров с гектара. Но, как известно, первыми традиционно убираются не лучшие посевы, а те участки, которые были вымочены или подгорели. Так что есть все основания полагать, что средняя урожайность по области будет выше. Сейчас главный упор делается на качество уборки, соблюдение всех технологических требований, чтобы получить максимальную отдачу. А в первой декаде июля уже пойдет рапс, далее — основные зерновые культуры. В целом во время жатвы этого года хозяйствам Гомельской области предстоит убрать около 390 тысяч гектаров.