Участие в финале акции принял председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
– Еще несколько десятков лет назад мы даже не могли себе представить, что придется когда-то доказывать: нацизм – это зло. Что придется отстаивать память о миллионах погибших в годы войны, – обратился к собравшимся лидер национального профцентра. – Но сегодня мы видим, что происходит в соседних государствах, которые так же, как и Беларусь, пострадали в годы Великой Отечественной войны. Видим, как там фактически воюют со своими же предками, погибшими в те годы, разрушая памятники им, оскверняя могилы. И это еще раз доказывает, что Год исторической памяти и в целом та работа, которая ведется в республике по сохранению нашего исторического прошлого, нам, а тем более нашим детям, жизненно необходимы. Чтобы сохранить свою страну и нацию и просто оставаться людьми.
Лидер национального профцентра отметил, что в нашей истории есть еще немало скрытых страниц. Существует множество памятных мест, мимо которых белорусы проходят буквально ежедневно и не задумываются, что здесь было. К тому же многие дети знают о войне только из учебников. Они практически не общались с теми, кто воевал, и в полной мере не понимают, какую трагедию пережил наш народ. Хотя война коснулась фактически каждой белорусской семьи.
– Наш проект с «Патриотами Беларуси» как раз и направлен на то, чтобы не потерялось, не забылось ни одно событие тех страшных дней. Мы собирали подробную информацию о различных памятных местах. Причем это не только какие-то официальные сведения, но и воспоминания очевидцев, ветеранов. В итоге все это озвучено в виде живых, эмоциональных рассказов. Прослушать их можно, просто наведя телефон на табличку с QR-кодом, – объяснил Михаил Орда. – Таким образом, за этот год оцифровано более 1200 памятных мест. От самых известных, как мемориальный комплекс «Курган Славы», до небольших памятников, захоронений в регионах. Потому что на самом деле не важно, масштабный это мемориал или могила неизвестного солдата. Важно, что за каждым из них – истории живых людей, истории наших дедов, прадедов, которые пострадали в той страшной войне.
Надо сказать, что акция «Символ единства» без преувеличения объединила всю Беларусь, где каждый человек – маленькая частичка одного большого слаженного механизма. И это стремление видеть нашу страну сильной и независимой продолжает объединять белорусов. Акция – дань уважения и памяти тем, благодаря кому мы живем в мирной стране, в единстве и согласии. Это люди всех возрастов и профессий, которые ценят благополучие и независимость родной Беларуси и стремятся сделать все, чтобы это сохранить и приумножить.

Кульминационный момент проекта стал знаковым. Напомним, что символ акции – шестеренки. В Республиканском Дворце культуры профсоюзов на большой карте Беларуси собрали воедино шестеренки 118 районов страны. Показав тем самым, что любое звено в работе незаменимо, важен вклад каждого человека в развитие Беларуси. Таким образом, все шестеренки вместе создали общий символ единства белорусского народа – часы.

Особой отметки удостоились 12 районов Беларуси, где состоялись праздничные концерты акции. Их представителям организаторы вручили символичные часы. Они являются воплощением слаженной работы целого механизма.


Заключительным аккордом республиканской акции «Символ единства» стал масштабный концерт известных
белорусских артистов. Вели мероприятие заслуженная артистка Республики Беларусь Вера Полякова и телеведущий Александр Серебренников.


Свое творчество зрителям подарили Ирина Дорофеева, Виктория Алешко, Алена Ланская, группы «Аура» и «ByCity», ансамбль танца «Ровесник», шоу-балет «Феерия» и многие другие.