В зимний период мандарины могут стать натуральным антидепрессантом, который улучшает настроение своим ярким цветом, вкусом и ароматом из детства. Однако бесконтрольно есть этот цитрус не стоит – это чревато неприятными последствиями. Разбираемся, какова же допустимая суточная «доза» мандаринов и как их выбрать, чтобы украсить новогодний стол.
Бесспорно, мандарины – это кладезь полезных веществ, витаминов и антиоксидантов (кальций, магний, калий, витамины D, K, B и т.д). К примеру, витамин С, который присутствует в этом фрукте, не только укрепляет иммунитет, но и ускоряет регенерацию тканей, помогает усваивать железо. А бета-каротин улучшает работу сердечной мышцы.
Фитонциды, содержащиеся в ярком цитрусе, можно отнести к природным антисептикам, поскольку они подавляют развитие бактерий. Растворимая клетчатка благотворна влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Удивитесь, но полезны в том числе белые волокна, которые мы стараемся убрать, очищая кожуру. Они богаты природными фитохимическими соединениями (флавоноиды), которые являются мощными антиоксидантами.
Но не все так однозначно. Мандарин при переедании можно стать причиной аллергии. Поэтому педиатры не рекомендуют кормить малышей до года этим цитрусом. Кислые плоды противопоказаны тем, у кого проблемы с пищеварительной системой и кто уже «заработал» гастрит, колит, язвенную болезнь. Не рекомендуют есть этот цитрус и при заболеваниях поджелудочной железы и проблемах с желчным пузырем.
Сколько мандаринов можно съесть?
Оказывается потреблять фрукты в неограниченном количестве вовсе не безопасное занятие. Не только цитрусы, но и другие плоды содержат в большом объеме глюкозу, а она, как известно, содействует выработке инсулина в крови. Избыток этого гормона опасен тем, что организм не успевает расщеплять жир, а накапливает его. В результате – лишний вес не только на боках.
Врачи, диетологи, нутрициологи и другие специалисты до сих пор не выработали единое мнение о том, сколько мандаринов безопасно съедать в день. Тут, конечно, стоит учитывать размер (гигантский мандарин сопоставимый с апельсином или мини-плод похожий на черри), сорт и страну произрастания.
К примеру, врач высшей категории в области лабораторной диагностики Владимир Некрасов считает, что умять килограмм цитрусов за раз – слишком много. В сутки без риска для здоровья можно съесть от 250 до 300 г мандаринов. Правда, специалист рекомендует эту норму распределять на несколько приемов. Врач-диагност обращает внимание, чем спелее и слаще плод, тем меньше его суточная доза.
Всемирная организация здравоохранения рекомендуют в день съедать 400 г ягод и фруктов.
Для справки: в 100 г мандарина содержится 38 мг витамина С, меньше из цитрусовых только в лайме – 29 мг. Из других плодов этого семейства из расчета 100 г фрукта можно «выжать»: из лимона – 40 мг витамина С, кумквата – 43 мг, грейпфрута – 45 мг, апельсина – 60 мг, помело – 61 мг.
Любителям этого новогоднего лакомства следует помнить: перед едой фрукты нужны хорошенько вымыть – желательно в теплой воде и мылом. Это правило особенно актуально для привозных плодов, кожура которых часто содержит остатки веществ, которые используются в процессе сульфитации для продления срока хранения фруктов при транспортировке.
Как выбрать мандарины?
Главное правило при выборе мандаринов – не покупать фасованные в сетки цитрусы. Убедиться в хорошем качестве товара можно подержав каждый плод в своей руке.
Итак, откладывая мандарины из общего ящика в свой пакетик, пристально смотрим на их внешний вид. Лучше отдать предпочтение упругим плодам с ровной кожурой и округлой формы. На них не должно быть пятен или вмятин, черных точек и видимой гнили.
Важную роль играет и страна произрастания цитрусов. Самыми сладкими и сочными должны быть марокканские мандарины. Их легко узнать по мелкому размеру и вмятинке посреди фрукта, ровной, тонкой и темно-оранжевой либо чуть красноватой шкурке-кожурке. Главный плюс – в мандаринах из Марокко нет косточек.
Довольно сладкими считаются и испанские мандарины, хотя небольшая кислинка в плоде бывает. Их можно определить по яркому насыщенному цвету, среднему размеру, пористой кожуре с веточкой и зелеными листьями. «Испанцы», как правило легко чистятся и содержат минимум косточек.
Абхазские мандарины отличаются кисло-сладким вкусом.
Эти южные цитрусы чаще всего небольшого размера с кожурой желто-оранжевого оттенка, а местами и с зеленоватыми пятнышками. Турецкие мандарины, как правило кислые, округлой формы. Плоды, чаще всего, с толстой кожурой, которую плохо чистить.
И еще: не забывайте, что спелые фрукты долго не хранятся, поэтому не нужно закупать мандарины в большом объеме. Хранить цитрусы лучше в холодильнике при температуре около +6 градусов, а чтобы предотвратить высыхание плодов, их кожуру смазывают растительным маслом. Для хранения цитрусов лучше подойдет специальная сетка нежели полиэтиленовая тара.
Мандарины и клементины – это не только вкусное, но и полезное украшение новогоднего стола. Ловите еще один лайфхак по выбору сладких и без косточек фруктов к зимним праздникам от эксперта по закупкам одной из крупный торговых сетей столицы Ольги Юрча.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников