она, к слову, стартовала еще вчера. Профессионалы в сфере спорта обсудили вопросы подготовки олимпийцев и достижения наших атлетов за «круглым столом». Для детей прошел художественный интерактив «Играйте с нами – рисуйте сами». В Слониме ребята разукрашивали Цмока и знакомились с белорусской мифологией. Вечером все желающие смогли насладиться спектаклем Национального академического театра М.Горького «Одураченный муж». Его уже успели полюбить минчане, а сейчас и жители Гродненщины увидели постановку.


Но по-настоящему город ожил сегодня. С самого утра развернулись ремесленные площадки и фудкорты. Можно стать участником «Капитал места» и познакомиться с гастрономическими особенностями, нарядами и обрядами Гродненщины, а можно приобрести фирменную белорусскую вещь от отечественного дизайнера. Уже прошел забег, где малыши до 9 лет заработали медали, и стартовало самое долгожданное событие – олимпийский квест из 15 этапов. Ребята с нетерпением включились в игру, тем более, что каждого сумевшего пройти испытания ждет заслуженная награда – беспроводные наушники.


А пока малыши «охотятся» за добычей,
регион уже получил большой подарок, и не один: Национальный олимпийский комитет в лице его председателя Виктора Лукашенко открыл в Жировичах новый школьный стадион, а Слониму передал сертификат на 100 тыс. рублей на развитие спортивной базы.

Журналисты и организаторы давно стали называть «Вытокі» семейным праздником. Однако председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда уверен: масштабный фестиваль, который собирает именитых спортсменов, художников, мастеров и артистов, уже далеко вышел за рамки этого определения.

Михаил Орда подчеркнул: сегодня в стране делается многое для развития регионов. И профсоюзы также вносят свой вклад в улучшение условий для полезного отдыха и занятости. Например, по всей стране действуют более ста детских спортшкол. Важно, что заниматься в них могут и ребята из сельской местности. Кроме того, профсоюзы поддерживают эти объекты. Вот и на этот раз подарок от ФПБ – сертификат на укрепление материально-технической базы Гродненскому областному спортклубу ФПБ.

Семейные ценности, культура и спорт
Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник в свою очередь отметил: «Вытокi» – это популяризация семейных ценностей, культуры и, конечно спорта.
– Мы очень благодарны НОК за этот праздник, который позволяет сделать еще один шаг к гармоничному развитию нашего подрастающего поколения. Перед открытием фестиваля мы объехали спортивные школы: материально-техническая база достойная, а главное – там работают профессиональные, любящие свое дело тренеры. Видно, что дети занимаются с душой, есть огонь в глазах. Многие воспитанники представляют Беларусь в составе национальных сборных.
«Вытокі» уникальны еще и потому, что здесь у каждого ребенка появляется возможность попробовать себя во всех видах спорта. В обычной жизни с этим сложнее – по всем спортшколам не набегаешься. Тут же фактически в течение пару часов мальчишки и девчонки смогли примерить на себя порядка 30 занятий – биатлон, бокс, стрельбу, тяжелую атлетику, теннис, каноэ… «Свое» в таком длинном перечне обязательно найдется.
Каждый город, который принимает фестиваль, вносит в него что-то новое, свое. Все хотят продемонстрировать лучшее, что есть, свой колорит, свои традиции и, конечно, спортивные достижения. Мы сегодня посетили три спортшколы, увидели, в каких условиях занимаются ребята. У них есть отличный потенциал и хорошая база для его раскрытия.
По традиции свои площадки представили и профсоюзные СДЮШОР.
– Мы привезли мишени, лук и стрелы, чтобы каждый желающий мог попробовать попасть в «десятку», – рассказал тренер по стрельбе из лука гродненской СДЮШОР профсоюзов «Неман» Андрей Анисько. – В нашей школе занимаются 40 ребят, среди которых уже есть кандидаты и мастера спорта. Стрельба из лука – это захватывающе и интересно, ведь есть множество сложных элементов, которые нужно выучить и отработать.


– А наши ребята показывают базовые техники в катаре и демонстрируют кумите – запланированный спарринг, – отметила директор СДЮШОР «Гродно-Волна» Ольга Суходола. – Карате – многогранный вид спорта, одновременно скоростно-силовой и ситуационный, каждый ребенок, в зависимости от своих данных и характера, сможет раскрыться в нем. Мы рады всем, кто захочет попробовать себя на нашей локации: для детей мы подготовили задания-сюрпризы.
