Главная Лента новостей Уникальные процедуры и нетривиальные маршруты. Жемчужины 27-й международной туристической выставки-ярмарки «Отдых-2025»

Уникальные процедуры и нетривиальные маршруты. Жемчужины 27-й международной туристической выставки-ярмарки «Отдых-2025»

Версия для печати

В Минске начала работу 27-я международная выставка-ярмарка туристических услуг «Отдых-2025». До 29 марта свои архитектурные красоты, гастрономические изыски и различные туристические активности будут рекламировать все области Беларуси, несколько регионов России, а также Узбекистан, Кыргызстан, Оман, Таиланд, Куба и несколько других стран.

– Это мероприятие начинает туристический сезон, – отметил во время открытия выставки Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. – В своем выступлении на инаугурации глава государства сделал акцент на развитии туризма. Эта сфера должна стать драйвером экономики.

Сразу привлекает внимание стенд старейшего туроператора страны – «Беларустуриста». Компания продолжает развивать все существующие виды туризма. Есть у «Беларустуриста» и туры историко-патриотической направленности, особенно актуальные в связи с приближающейся 80-летней годовщиной Великой Победы.

– Мы подготовили более 50 экскурсий, на которых туристы смогут познакомиться с местами и памятниками Великой Отечественной войны. Про Хатынь и Курган Славы слышали все, мы же предлагаем съездить, например, в Лоев и побывать в Музее битвы за Днепр. Именно с этой битвы в 1943 году началось освобождение Беларуси, – рассказала заместитель генерального директора УП «Беларустурист» Елена Паршуто.

Есть варианты и для любителей экологического туризма (например, база отдыха «Браславские озера» на Витебщине), и для тех, кто приехал в столицу вместе с ребенком (обзорная экскурсия по Минску с посещением музея мороженного).

– Если кого-то интересует промышленный туризм, то помимо «Коммунарки» и «БелАЗа», мы предлагаем поездку в Наровлю, что в Гомельской области. В этом городе производится легендарная конфета «Коровка», которую мы все помним с детства. Рядом находится Могилев, где можно побывать на заводе «Красный пищевик», – добавила Елена Паршуто.

Только за два месяца 2025 года профсоюзный оператор организовал промышленные экскурсии для более чем 2,5 тыс. человек. Помимо белорусов, их заказывали туристы из России, стран СНГ и Китая. Россиянам интересно посмотреть, как производятся те белорусские товары, которые они покупают у себя на родине. А китайцам хочется побывать на часовом заводе.

Другое профсоюзное предприятие – «Белпрофсоюзкурорт» – предлагает новинки в сфере оздоровительного туризма. В профсоюзных санаториях регулярно обновляется материальная база.

– Из новшеств: санаторий «Крыница» начал предлагать гипербарическую оксигенацию легких. Это барокамера, в которой пациенту создают условия для облегчения насыщения его крови кислородом. Оборудование закупили еще для восстановления пациентов, перенесших COVID-19. На данный момент «Крыница» – единственный санаторий в Беларуси, который может похвастаться таким медицинским оборудованием, – отметила специалист отдела маркетинга «Белпрофсоюзкурорт» Валерия Можайская.

Другой профсоюзный санаторий – «Белорусочка» – в 2024 году приобрел оборудование для гравитационной терапии:

– Это работает так: человек располагается на инверсионной кровати, которая двигается под определенным углом, благодаря чему нормализуется кровообращение и сон, – пояснила Валерия Можайская. – Это уникальная процедура. Буквально пара санаториев в республике предлагают что-то похожее.

Мед, вино и Зюзя Поозерский

Большую часть выставки заняли большие стенды белорусских областей, поделенные на стенды поменьше – районные. Могилевщина ожидаемо представляет недавно отреставрированный дворец Булгаков, а Брестская область – Беловежскую пушу с живущим в ней Дедом Морозом. Однако, если вы любите путешествия, то вам не нужно в миллионный раз рекламировать Брестскую крепость или Несвижский замок: на выставку вы придете за интересными направлениями, о которых раньше могли не знать.

Часто ли вы слышите о Чечерске? Кажется, что это не самое разрекламированное туристическое направление, тем не менее там есть что посмотреть! Недалеко от города находится Бердыжская стоянка первобытного человека, а в самом Чечерске – уникальные архитектурные памятники XVIII века. Есть в Чечерске и что попробовать, рассказала директор городского историко-этнографического музея Татьяна Гончарова:

– Мы представляем продукцию нашего винокуренного завода, славным традициям которого уже практически 200 лет. Также предлагаем продегустировать мед. Почему мед? Предками местных жителей считаются радимичи. Согласно легендам «чечер» на радимичском языке означает «воск». Местные жители сохраняют традиции бортничества. Только добывают мед не диких пчел, а специальные готовят борти, куда потом запускают пчел.

Поставы – не менее интересный город. Нельзя сказать, что он вообще неизвестен белорусскому туристу, но на фоне соседних Мяделя и Браслава он немного теряется. На выставке у минчан будет возможность узнать и об этом городе «поозерного края».

– Мы представляем край озер, костелов и парков. Недалеко расположен Камайский костел – храм оборонительного типа, который находится в предварительном списке ЮНЕСКО. Есть еще Лучевский костел, Поставский костел. Это лишь, что касается архитектуры, – рассказал директор ГУ «Поставский районный туринфоцентр» Дмитрий Андреев. – У нас в районе есть спортивный туристический комплекс «Озерки», где можно остановиться и переночевать. Здесь часто проходят туристические слеты и спартакиады. Это же место является усадьбой Зюзи Поозерского, у нас там зимой, весной и летом проходят анимационные программы. Единственный в Беларуси памятник пасхальному яйцу тоже недалеко расположен.

Горы, лыжи и белые киты

В выставке принимают участие различные страны: от Кубы до Таиланда. Большие красочные стенды так и манят туристов выбрать для следующего отпуска что-то необычное. Например, далекий Кыргызстан.

– В первую очередь Кыргызстан предлагает пляжный отдых. У нас очень много объектов рекреации: пансионаты и отели у озера Иссык-Куль. Также мы могли бы предложить активный отдых: экотропы, горнолыжные базы. Планируется строительство крупных горнолыжных курортов «Три вершины», «Чаткал» и т. д. Уже скоро мы планируем приглашать туда гостей, – рассказал директор Департамента туризма при Министерстве экономики и коммерции Кыргызстана Эрденет Касымов.

Белорусских лыжников ждут и в Кабардино-Балкарии. Главный город республики – Нальчик – находится всего в 100 км от Минеральных Вод, с которыми у Минска есть прямое авиасообщение.

– Основной акцент делаем на горнолыжный туризм. Все вы знаете, что на территории республики расположена высочайшая точка Европы – гора Эльбрус. Мы предлагаем комплексные программы белорусским туристам. У нас есть программы для любителей экстремального туризма, оздоровительного, – отметил замминистра курортов и туризма республики Ислам Шаваев.

Большой и интересный стенд подготовила Карелия – российский регион, хорошо знакомый белорусскими путешественниками. Но и здесь есть интересные новинки. Например, «Дом белых китов».

– Это кемпинг на необитаемом острове в Белом море. Рядом с нашим островом живет семья белых китов. Они каждый день проплывают мимо в поисках еды. Мы привозим туристов на катере, размещаем, кормим, пока они любуются китами. А еще можно сесть на саб и подплыть к млекопитающим на расстояние нескольких метров, – объяснила менеджер проекта Анастасия Амосова. – По острову можно погулять. Можем свозить на морскую рыбалку. Например, на Кузова или на Соловецкий архипелаг. Можно будет добраться до Кижей, которые расположены всего в 400 км.

Выставка «Отдых-2025» продлится до 29 марта. У всех желающих есть еще день, чтобы попробовать чечерское вино, изучить свободные даты для записи в профсоюзный санаторий или записаться на экскурсию с «Беларустуристом».

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерий КАРТУЛЬ

Источник — 1prof.by

Читайте также
Лента новостей
1 мая 2019 в 03:33
Охрана Труда — важная составляющая жизни ...
Молодёжный Совет при поддержке первичной профсоюзной организации Жлобинских электрическиех сетей провел конкурс детского рисунка на ...
Лента новостей
3 мая 2019 в 14:03
Профсоюзные активисты Мозырских электрических сетей получили ...
1 мая — это праздник весны и труда, праздник всех людей, которые трудятся, вместе создавая богатство ...
Лента новостей
11 мая 2019 в 17:03
Квест «Дорогами войны»
Все знают, что сотрудник работает лучше, если в коллективе существуют отношения взаимопонимания и доверия. Поэтому ...
Лента новостей
23 мая 2019 в 20:20
21 мая в Минске прошло очередное ...
Подробно был рассмотрен вопрос о мониторинге внутрипрофсоюзной дисциплины в профсоюзных организациях Минской области. С информацией ...
Лента новостей
30 мая 2019 в 12:38
Всё лучшее – детям! Празднование Дня ...
В детстве звонче звуки, ярче мира цвет! Ничего на свете лучше детства нет! Наверное, ни ...
Лента новостей
30 мая 2019 в 22:23
В центре внимания – молодежь!
23 мая состоялось выездное расширенное заседание президиума областного комитета Гомельской областной организации Профсоюза Белэнерготопгаз. Центральным ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.