Из госсектора исследована 91 проба. Превышений гигиенических нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и воде не установлено. Из частного сектора взяли 614 проб, превышение выявлено в 22: в 11 пробах грибов свежих (лисички, сыроежки) и в 11 пробах ягод лесных (черника).
При этом превышения гигиенических нормативов зарегистрированы в Брагинском, Буда-Кошелевском, Добрушском, Ельском, Жлобинском, Кормянском, Лельчицком Наровлянском и Речицком районах.
При нормативе 160 Бк/кг уровни содержания цезия-137 в пробах дикорастущих ягод (черника) составили от 163 Бк/кг (Наровлянский район) до 1181 Бк/кг (Ельский район). При нормативе 500 Бк/кг уровни содержание цезия-137 в пробах грибов свежих составили от 568 Бк/кг (Речицкий район) до 4585 Бк/кг (Наровлянский район).
Помимо этого проведены исследования 71 пробы пищевых продуктов и воды на содержание стронция-90, превышений нормативов не установлено.
– Продолжается сезон сбора дикорастущих грибов и ягод. Заготавливая дикорастущую продукцию, нельзя забывать, что «дары леса» способны накапливать радионуклиды, – подчеркнула врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Буздалкина. – Об этом важно помнить не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей.
«Дары леса» в рационе человека занимают далеко не первое место, однако из-за высокого содержания в них радионуклидов они значимы в формировании дозы внутреннего облучения. И чтобы быть уверенным в безопасности ягод и грибов, необходимо перед употреблением в пищу проводить их контроль на содержание радионуклидов.
Провести лабораторные исследование «даров леса» можно в любом территориальном центре гигиены и эпидемиологии (в Гомеле – в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по улице Моисеенко, 49). Исследования для населения проводятся бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель