Сезон вирусных инфекций в разгаре. От болезни не застрахован никто, однако минимизировать риск всё же можно. Например, с помощью одежды по сезону и правильного питания.
Как одеваться в мороз?
Впереди у белорусов самый суровый месяц в году – февраль, он же «люты». Спастись от переохлаждения в это время года поможет многослойная одежда. Она создает воздушную прослойку, удерживающую тепло. Помимо этого, если планируете долго находиться на свежем воздухе при минусовой температуре, используйте термобелье, а также теплую верхнюю одежду из натуральных тканей и волокон.
Зимой голову и ноги нужно держать в тепле. Обувь лучше покупать на толстой подошве и ни в коем случае не узкую. Такие ботинки или сапоги нарушают нормальное кровообращение и способствуют переохлаждению. Перчатки лучше приберечь на весну или осень, а зимой замените их на варежки. В морозы они согревают пальцы гораздо лучше. Не забудьте также о теплой шапке, которая защитит голову от снега, сильного ветра и мороза.
Каким продуктам и блюдам отдавать предпочтение
Пища дарит энергию, которая очень нужна людям зимой. Именно поэтому в холодное время года мы испытываем постоянное чувство голода. В морозы медики советуют не слишком ограничивать себя и отдавать предпочтение сытным и калорийным блюдам. Объясняется это просто: калории людям необходимы для поддержания температуры тела. Впрочем, не забывайте о пользе для здоровья овощей и фруктов. Их в большом количестве нужно употреблять круглый год, но особенно в зимний период дефицита витаминов и клетчатки. Ешьте яблоки, капусту, кабачки, морковь, зелень, субпродукты. Не забывайте о пользе супов, чаще тушите и варите, а не жарьте.
Кроме того, покупайте и готовьте мясо и сало, жирные сорта рыб. Полезным завтраком и перекусом станут яйца и кисломолочные продукты. А вот от сладкого всё же лучше воздержаться, также, как и от колбас.
И еще один важный момент: старайтесь получать удовольствие от того, что делаете и едите. Это поможет сохранить бодрое настроение духа и укрепит иммунитет.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников