К уборке урожая приступить
Зерновой клин филиала «Дубрава-Агро» превысил 2 тыс. га. Точнее, 2165 га, поправил Евгений Петрашин и подробно расписал объемы по культурам:
– К уборке у нас было 256 га озимого ячменя, 225 га озимого рапса, 10 га сурепицы, 518 га тритикале, 556 га озимой ржи. Следом дозрели яровой ячмень – 300 га, 200 га овса и 100 га зернобобовых культур.
Большинство из названного уже убрано с полей, обработано и заложено на хранение в качестве семян и фуража. На последний день июля в «Дубрава-Агро» было сжато 1340 га, намолочено 3 120 т зерна.
– На данный момент мы уже не только достигли, но и превысили показатель прошлого года, – рассказывает Евгений Петрашин. – А у нас еще есть хороший клин неосвоенных площадей зерновых, зернобобовых, позже к ним добавится кукуруза. В общем, урожай выдался хорошим и не может не радовать.
Культурный рост
Урожайность зерновых в «Дубрава-Агро» в этом году на порядок выше прошлогоднего уровня. А отдельные культуры, особенно озимые, показали заметный рост. Рапс вырос рекордным. С 225 га было собрано 803 т зерна, урожайность составила 35,7 ц/га. Порадовал в этом году и озимый ячмень.
– Урожайность ячменя составила 29,3 ц/га, это принесло нам 750 т зерна, – сообщил директор филиала «Дубрава-Агро».
По его словам, возделывание озимого ячменя – стратегически верное решение для любого сельскохозяйственного предприятия. На наших не самых плодородных почвах во время озимого сева семена получают из земли достаточно влаги для начала роста, весной им хватает влаги, чтобы пойти активно в рост, а раннее созревание позволяет сельхозпредприятиям получить на кормовой стол животноводческого комплекса питательные концентрированные корма.
Стратегия уборочной
В филиале «Дубрава-Агро» уже давно используют, можно сказать, агрессивную манеру уборки. В жатве принимают участие все 7 комбайнов. По словам Евгения Петрашина, каждый агрегат перед уборочной был основательно проинспектирован, прошел тщательную техническую подготовку, чтобы ни одна машина не вышла из строя, нарушив тем самым темп уборки.
– Конечно, в поле поломки случаются. Однако они не критичные и устраняются самими комбайнерами на месте, – рассказал Евгений Петрашин.
В урочище «Туманы» под Гамзой, где дозрел яровой ячмень, колонна комбайнов буквально врезалась в ниву с марша. Вслед за первой машиной, пошедшей по кругу по периметру поля, на безопасной дистанции последовала вторая, следом по той же системе присоединились к жатве остальные. Темп взят высокий, скорость определена оптимальная, чтобы качественно и без потерь собрать и обмолотить каждый колос. Предельная концентрация комбайнеров на процессе жатвы внушала, что вмешиваться в это важное дело, пытаться остановить хоть одну машину на несколько минут, чтобы что-либо узнать, спросить, не стоит. Можно нарушить идеально составленную и отработанную схему, которая со стороны выглядела как стремительный и энергичный танец, исполняемый послушными машинами.
Кто в поле лидер?
– У нас трудно назвать кого-то отдельно, – поделился мнением о работе коллектива на уборке урожая директор Евгений Петрашин. – Все работают слаженно, на одном участке поля, в едином темпе. Потому и результаты у них мало чем разнятся друг от друга.
Зато, как отметил директор, урожай выдался такой, что коллектив комбайнеров обязательно пополнится тысячниками. Самая высокая вероятность перейти тысячный рубеж у Андрея Бусла, Александра Силивончика, Николая Акулича и Андрея Дмитрова. А вот среди водителей на отвозке в «Дубрава-Агро» тысячник уже имеется. Сергей Игнатенко даже и не заметил, как перешел заветный рубеж: «Я как-то и не обращал внимания. А потом приехал на весовую, мне там и сказали, что общий вес перевезенного вышел за 1000 тонн». Но расслабляться Сергею Игнатенко не приходится. Как говорится, в затылок ему дышат его коллеги. И в числе тысячников-водителей в скором времени могут оказаться Сергей Шевеленко, Василий Дайнеко и Дмитрий Бусел.
По словам Евгения Петрашина, такой результат сам по себе характеризует рабочую атмосферу сплоченности и взаимовыручки людей, занятых на уборке урожая. В скором времени, когда прогнозные личные результаты комбайнеров и водителей станут реальными показателями, директор пообещал выразить благодарность всем тысячникам «в большой и солидной компании».
Зерновой хаб
Все зерно с полей «Дубрава-Агро» направляется на зерноток. Здесь идет его сушка, предварительная и окончательная обработка и сортировка. По словам заведующей зернотока Анны Антоновой, сейчас, после дождей, процесс обработки зерна стал чуть длительнее. А в первой половине уборочной зерно поступало на ток уже практически готовым к хранению. В те дни максимальная пропускная зерносушильных комплексов была без малого 200 т в сутки.
Задел на будущий урожай
По полям еще ходят комбайны, а «Дубрава-Агро» уже вовсю готовится к посевной кампании. Приближается время озимого сева, в землю скоро лягут семена рапса.
По словам директора Евгения Петрашина, не так давно на базе хозяйства прошел областной семинар по вопросам возделывания озимого рапса. Главные позиции технологии выращивания были обозначены известным не только в Беларуси, но и за ее пределами доктором сельскохозяйственных наук Ядвигой Пилюк. И из собственного опыта, и по утверждению ученых становится понятно, что точное и неукоснительное соблюдение технологий возделывания позволяет с минимальными потерями выйти на стабильно высокий урожай этой культуры. Поэтому уже сейчас работники «Дубрава-Агро» приступили к подготовке почвы, закупили и внесли минеральными удобрения, а через несколько дней на поля выйдут посевные агрегаты.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»