Аскорбиновая кислота (витамин С) стимулирует способность организма секретировать лейкоциты и интерфероны. Так удается создавать кислую среду, пагубно влияющую на деятельность вирусов, препятствовать проникновение их частиц в клетки. Насытить организм витамином С можно, если употреблять в пищу сладкий болгарский перец, цитрусовые, киви, черную смородину, клюкву, отвары из шиповника.
Витамин А, в несколько раз усиливающий защитную функцию слизистых оболочек, не дает вирусам внедряться в клетки, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла и печени.
При условии профилактического применения витамина Д можно снизить восприимчивость организма к респираторным недугам, сократить болезни верхних дыхательных путей. Витамин Д содержится в печени трески, жирных сортах рыбы, сливочном масле, яичном желтке.
Цинк (минеральное вещество) характеризуется антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, способность риновирусов размножаться. Благодаря цинку активируется деятельность белка иммунной системы, смягчается симптоматика заболевания. Вещество присутствует в орехах, семечках, бобах.
Токоферол (витамин E) участвует в выработке антител и очищает организм от свободных радикалов, поэтому важен для предупреждения онкологии. Улучшает состояние кожных покровов и ногтевых пластин. Его главными источниками являются растительные масла.
Витамины группы B – мощные иммуностимуляторы. Борются с вредными агентами, угнетающими работу иммунной системы. Витаминами группы B богаты орехи, овощи, молочные изделия, хлеб с отрубями, крупы.